С 1 января 2012 года вступил в силу Порядок государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14.10.2011 года №577. Выполнение работ по технической инвентаризации и подготовка технических паспортов (БТИ) для целей государственного учета объектов не осуществляется. Для целей кадастрового учета объектов капитального строительства подготавливается технический план.
Технический план — это документ, необходимый для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости либо внесения изменений о нем в кадастр недвижимости.
Технический план необходим для постановки на государственный учет и получения кадастрового паспорта на следующие виды объектов недвижимости:
-
вновь построенные здания, сооружения (жилые и нежилые, коммерческие, линейные и т.д.);
-
на помещения (квартиры в многоквартирном доме, гаражные боксы в ГСК, жилые и нежилые помещения находящиеся внутри зданий или строений и т. д.);
-
объекты незавершенного строительства (в случае необходимости регистрации права собственности, например для продажи);
-
при внесении изменении в имеющийся кадастровый паспорт для исправления ранее допущенной ошибки или после проведенной реконструкции, перепланировки объекта недвижимости;
-
технический план будет необходим в случае, когда на объект недвижимости не зарегистрировано право собственности.
При прекращении существования объекта капитального строительства законодательство обязывает бывшего владельца снять с учета данный объект недвижимости. Для данных целей подготавливается Акт обследования.
В соответствии с действующим законодательством подготовка технического плана и акта обследования осуществляется кадастровым инженером.
Список документов, которые могут потребоваться для подготовки Технического плана или Акта обследования, строго индивидуален для каждого отдельного случая.
Консультацию по поводу изготовления технических планов и Актов обследования Вы можете получить любым удобным для Вас способом совершенно бесплатно.
Работы выполняются строго в соответствии с заключенным Договором подряда, Земельным кодексом РФ от 25.10.2001г. и Федеральным законом РФ №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости».